Народ Саиди

Народный Танец Саиди с Тростью Ассая
Народ Саиди ({араб. صعيدى‎} «Человек с Верхнего Египта» {араб. صعيد مصر‎ Ṣa‘īd}) — народ, проживающий на территории Верхнего Египта, в настоящий момент примерно 40 % всех египтян проживают в этой части страны, более того, 80 % самых бедных египтян также сосредоточены в Верхнем Египте. В разные времена миллионы верхних египтян мигрировали в Нижний Египет в поисках рабочих мест и лучших условий для жизни. Народ Саиди традиционно считается деревенским. По состоянию на 2008 год популяция этого народа достигала отметки в 32 миллиона человек.

Буквально слово «Саиди» можно перевести, как «от Саида» (то есть Верхний Египет). Термин может относиться к форме музыки, происходящей там, стилю их танца или диалекту, на котором говорят местные жители. Танец Саиди является народным танцем (один из балади-танцев) из Саида. Также с арабского языка это слово можно перевести как географический термин, тогда оно будет обозначать «возвышенность» или «плато». Суффикс «-i» обозначает прилагательное. В диалекте это слово можно произносить как {sˤɑʕiːdi} или {sˤɑʕiːdej}, во множественном числе — {sˤɑʕɑːjda} или {sˤɑʕɑːjde}. На территории Северного Египта его произносят как {sˤeʕiːdi}, во множественном числе — {sˤɑʕɑjdɑ}.

Люди Саиди и их диалект является предметом многочисленных египетских этнических анекдотов и шуток. В народе их считают обычными сельскими людьми с более развитой физической силой, но менее умными, нежели остальная часть Египта. Одним из примеров насмешек над этим народом можно считать комедийный фильм 1998 года «Саиди в Американском Университете», который на территории Египта моментально стал хитом в кинотеатрах. Одну из главных ролей в ленте сыграл комедийный актёр Мохамед Хенеди.

В данном регионе располагается большое коптское поселение (этнорелигиозная группа в Северной Африке и на Ближнем Востоке, распространённая, в основном, на территории Египта), регион богат коптской историей. В доисламский период язык Сахидик был ведущим коптским диалектом. За последние несколько десятилетий высокая доля коптов на территории Верхнего Египта позволила некоторым христианам занимать там важные политические посты. Например, губернатор египетской провинции Кена, в 2011 году был губернатором коптского населения.
  • Яндекс.Метрика